• У Вас нет избранных публикаций

Вы сохранили :0 публикаций

Личный Кабинет

Гамстуль – аул призрак

Гамстуль - аул призрак

Передаваемая из уст в уста, дагестанская легенда гласит, что в давние времена некий хан решил построить башню на вершине горы Гамсутльмеэр. Возвел он свой замок или нет — доподлинно неизвестно, а вот аул Гамсутль существует по сей день. Очень жаль, что в наше время он только существует. Жизнь в селении остановила свой ход с кончиной последнего его обитателя.


Аул-призрак — как рваная рана в горах Дагестана

Издалека селение похоже на монолитную крепость со множеством бойниц, башен и уступов. Если приблизиться к нему, возникает ассоциация с нависающими на скалах скворечниками. При более близком рассмотрении человека охватывает жуткое ощущение опустошения, леденящая душу тоска, тревожное чувство безвозвратной утраты. Большинство домов давно потеряло крыши, окна только обозначены большими квадратными дырами в стенах, кое-где еще висят покосившиеся, но по старинному обычаю до сих пор открытые двери. Внутри домов-коробок валяются обломки кровли, растет сорняк, гуляет горный ветер. Пусто и печально.

По уверениям старожилов из соседних сел, Гамсутль — это одно из трех самых древних поселений Дагестана. Некогда густонаселенный аул еще каких-нибудь лет 15 назад был обычным населенным пунктом Кавказа. Там были все атрибуты цивилизации того времени:
• своя школа;
• больница с роддомом;
• магазин;
• почта;
• центр духовной жизни села, служивший в разные годы то мечетью, то клубом.

В аул вела дорога, бережно восстанавливаемая после каждого дождя дружными односельчанами. Несмотря на большую степень разрушений, в остатках строений еще можно разглядеть своеобразную архитектуру. Гористая, каменистая местность не позволяла строить дома обычным способом. Для этого в скале вырубалась ниша или площадка. Полом и частью стен служила сама скала, оставалось достроить недостающие части дома.

Аул Гамсутль в наши дни

До наших времен сохранились изящные арки, башенки, резные двери, просторные балконы, лепные украшения над входами. К началу века, согласно официальным данным, в селе оставалось 250 жителей. Но это официально, на самом же деле примерно с 1995 года в течение 20 лет на территории аула обитал всего один человек Абдулжалил Абдулжалилов. После смерти Абдулжалилова в 2015 году, гора Гамсутльмеэр окончательно опустела. Только пчелиные ульи сиротливо напоминают о некогда существующей там жизни.

Разрушаются дома, а их хозяева спускаются с гор и остаются в городах, дорога осыпается и зарастает цветущими травами. Но неизменными остаются величественные горы, покрытые туманной дымкой, скалистые обрывы и немногочисленные деревья на пологих склонах, живительная влага горных источников и пьянящий горный воздух.

Турист с рюкзаком и палками для треккинга на фоне гор ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Акклиматизация в горах

Добавьте Ваш Комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.
0
Скрыть

Ваша корзина