Безусловный лидер туризма, туристическая инфраструктура которого одна из лучших в России: здесь представлены практически все существующие направления отдыха
Туризм в Краснодарском крае это переплетение интереснейшей истории неразрывно связаной с жизнью казаков, с культурой и традициями которых можно познакомиться в краевых музеях и удивительных природных рельефов с широким разнообразием видов флоры и фауны.
Особенности Краснодарского края
В соответствии с рельефом местности, Краснодарский край, традиционно разделяют на две части:
Северная составляет более двух третей общей территории и представлена равнинами.
Южная(горная), занимающая, соответственно, одну треть площади, состоит из предгорной полосы, гор Западного Кавказа и Черноморского побережья.
Условной границей между ними считается главная река региона — Кубань.
В предгорных районах произрастают смешанные широколиственные леса, нижние горные склоны покрыты хвойными лесами, в которых ели и пихты соседствуют с реликтовыми соснами, наполняющими воздух лечебными ароматическими маслами, который в вечернее время дополняется легким морским бризом.
Горная цепь вдоль Черного моря растянулась на целых 350 километров в юго-восточном направлении — до самых границ с Абхазией и Ставропольем. И если в районе Анапы, рельеф возвышенности еще только формируются, то уже в окрестностях города курорта Сочи горные хребты достигают высоты более 3 км. Гора Цахвоа — высочайшая вершина Краснодарского края (3345,9 м).
Некоторые части горной местности находятся под особой охраной государства, как уникальные памятники природы. Созданный в 1924 году Кавказский биосферный заповедник, стоит у истоков сохранения природных достопримечательностей и является одним из старейших в России. А самым завораживающим творением природы Западного Кавказа по праву считается Гуамский каньон, расположенный у севера плато Лагонаки.